Snack cikul
![]() |
Snack cikul Makanan ringan dan es kekinian |
- Rebus air hingga mendidih, masukkan makaroni dan garam, masak hingga cukup matang agar tidak alot ketika dimakan. Jangan terlalu empuk. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan makaroni rebus dengan tepung terigu. Ayak dari tepung yang berlebih.
- Panaskan minyak cukup banyak. Goreng makaroni hingga cokelat matang kering, gunakan api kecil saja setelah minyak panas. Tunggu hingga benar-benar kering agar awet nanti.
- Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan dari minyak. Tuang ke dalam wadah, campurkan dengan cabai bubuk dan bumbu tabur pedas. Pindahkan ke dalam stoples
1. campur tepung ketan bersama garam, kemudian aduk-aduk sampai rata.
2. tuangkan santan kelapa kental secara bertahap, uleni dengan menggunakan tangan hingga adonan lembut dan halus.
3. masuk adonan tersebut kedalam loyang yang sebelumnya telah diolesi minyak terlebih dahulu, kemudian kukus kurang lebih 35 menit.
4. angkat dan mixer dengan memakai kaki spiral.
5. lupa tambahkan mentega putih serta gula, mixer terus hingga benar-benar tercampur rata.
6. tunggu hingga adonan menjadi kalis dan diamkan hingga dingin.
7. Untuk isian, tumbuk atau blender kasar kacang tanah yang telah disangrai.
8. Tuang ke dalam mangkuk dan tambahkan gula halus dan air panas. Aduk rata kacang sampai bisa dibentuk. Sisihkan.
9. ambil adonan tersebut kemudian beri isi dan tutup rapat dengan dibentuk bulat-bulat kecil. Lakukan hingga selesai.
10. Taburi kue mochi yang telah dibentuk dengan tepung maizena agar tidak lengket.
11. Mochi siap disajikan.
•Es kul kul
Es kul kul adalah buah buahan yang di clupkan kedalam cokelat
Cara membuat es kul kul:
- Siapkan buah-buahan seperti strawberry, melon, pisang, nanas dan anggur atau bisa disesuaikan dengan buah favoritmu.
- Potong dadu buah melon, pisang dan nanas. (untuk buah-buahan berry seperti strawberry atau buah anggur bisa melewatkan tahap ini)
- Tusuk buah yang sudah di potong-potong sesuai seleramu (bisa tiga buah, atau empat buah dalam satu tusuk). Kemudian, bekukkan di freezer selama satu sampai dua jam.
- Sambil menunggu buah beku, lelehkan cokelat batang dengan cara ditim atau di atas wajan anti lengket dengan api kecil.
- Ambil buah beku dari freezer dan celupkan buah-buahan ke dalam cokelat leleh. Taburkan meses/sprinkles atau corn flakes diatasnya. Kemudian, simpan kembali didalam freezer selama kurang lebih 15 menit.
- Es kulkul buah beku viral siap disajikan
•Mie lidi
Mi lidi adalah mie yang terbuat dari tepung
Cara membuat mie lidi:
Langkah pertama adalah dengan cara mencampur bahan menjadi satu ke dalam wadah mulai dari tepung sagu, tepung terigu, baking powder, penyedap rasa juga garam. Aduk hingga rata lalu sisihkan.
Selanjutnya kocok lepas putih telur lalu tambahkan tepung terigu sembari diuleni hingga rata. Tambahkan air lalu aduk kembali hingga rata dan diamkan sekitar 15 menit.
Tambahkan air lalu aduk kembali hingga rata dan diamkan sekitar 15 menit.
Giling adonan menggunakan penggilingan. Giling dengan ketebalan pada nomor 1 hingga 4. Pada tiap pergantian ketebalan, sebaiknya dilakukan penggilingan 2 - 3 kali.
Selanjutnya potong mie menjadi 8 cm lalu potong lagi kecil - kecil.
Panaskan minyak dengan api yang sedang lalu masukkan mie lidi ke dalamnya dan goreng hingga matang.
Langkah terakhir adalah dengan menaburkan bahan taburan yang telah dicampur rata.. Mie lidi telah siap untuk dihidangkan
•basreng
Basreng adalah makanan yang terbuat dari pentol yang di goreng
Cara membuat basreng:
- Iris tipis bakso ikan atau basreng mentah. Irisan bisa memanjang atau melebar dan kumpulkan di wadah besar
- Masukkan tepung terigu, lalu aduk sampai melekat ke seluruh irisan bakso ikan atau basreng mentah
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng bakso ikan atau basreng mentah sampai setengah matang atau mengapung di permukaan wajan. Kemudian, angkat dan tiriskan
- Cincang halus bawang putih
- Iris tipis daun jeruk
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng bawang putih dan daun jeruk. Kemudian angkat dan tiriskan dengan minyaknya
- Tuang cabai bubuk halus, cabai bubuk kasar, bumbu balado, dan kaldu jamur ke dalam mangkuk, lalu aduk sampai rata
- Tuang campuran bumbu ke dalam basreng. Gunakan saringan agar bumbu semakin halus, lalu aduk sampai semua basreng tercampur rata
- Tuangkan minyak bawang putih dan irisan daun jeruk ke basreng, lalu aduk sampai tercampur rata
Rawr
BalasHapus